Steuerluftbehandlung

Vorsitzender:
Dr. Thomas Caesar
Freudenberg Filtration Technologies KG, Deutschland
E-Mail: thomas.caesarProtected mail-address@freudenberg-filter.com
Tel: +49 62 01 80 25 96

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 30 - Leitlinie zu Luftreinhaltungssystemen in der Lebensmittelindustrie (2005). Anmerkung: Dokument wurde im September 2016 gestrichen. Dok. 30 wurde Dok. 47 integriert.

Dok. 47 - Leitlinie für Luftreinheitssysteme in der Lebensmittelindustrie – Luftqualitätskontrollen für die Gebäudebelüftung (2016)

Bauteile für Backwaren

Vorsitzender:
Dr. Gerhard Hauser
Deutschland
E-Mail: gerhardwrhauserProtected mail-address@yahoo.de
Tel: +49 89 3 19 12 67

Die Arbeitsgruppe erarbeitet derzeit einen neuen Leitlinienentwurf.


Gebäudebauarten

Vorsitzender:
Dr. John Holah
Holchem Laboratories Ltd, Vereinigtes Königreich
E-Mail: john.holahProtected mail-address@holchem.co.uk
Tel: +44 1706 23856

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 44 - Reinigungsgerechte Gestaltungsprinzipien für Lebensmittelbetrieben (2014)

Reinigung & Desinfektion

Vorsitzender:
Dirk Nikoleiski
Mondelez International, Deutschland
E-Mail: dnikoleiskiProtected mail-address@mdlz.com
Tel: +49 89 6 27 38 61 14

Die Arbeitsgruppe erarbeitet derzeit einen neuen Leitlinienentwurf.

Cleaning in Place

Vorsitzender:
Hein Timmerman
Sealed Air div. Food Care, Belgien
E-Mail: hein.timmermanProtected mail-address@sealedair.com
Tel: +32 495 59 17 91

Die Arbeitsgruppe erarbeitet derzeit einen neuen Leitlinienentwurf.


Reinigungsvalidierung

Vorsitzende:
Hui Zhang
Unilever, Niederlande
E-Mail: hui.zhangProtected mail-address@unilever.com
Tel: +31 10 4 60 63 05

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 45 - Reinigungsvalidierung in der Lebensmittelindustrie – Allgemeine Grundsätze Teil 1 (2016)


Fördersysteme

Vorsitzender:
Jon Kold
JK Innovation, Dänemark
E-Mail: jon.koldProtected mail-address@jk-innovation.dk
Tel: +45 40 57 13 46

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 43 - Reinigungsgerechte Gestaltung von Förderbändern für die Lebensmittelindustrie (2016)


Design Grundsätze

Vorsitzender:
Dr. Jürgen Hofmann
Ingenieurbüro Hofmann, Deutschland
E-Mail: jhProtected mail-address@hd-experte.de
Tel: +49 8161 8 76 87 99

Veröffentlichte Leitlinien:Dok. 8 - Grundlagen des Hygienic Design (2018)Dok. 10 - Hygienegerechte Gestaltung von geschlossenen Prozessen für die Herstellung flüssiger Lebensmittel (2007)Dok. 13 - Hygienische Gestaltung von offenen Maschinen, Geräten und Bauteilen zur Verarbeitung von Lebensmitteln (2004)Dok. 18 - Passivierung von Edelstahl (2014)Dok. 39 - Konstruktionsprinzipien der Ausrüstungen und Prozessbereiche für die aseptische Lebensmittelherstellung (2009)

Handhabung trockener Feststoffe

Vorsitzender:
Gabrie Meesters
Niederlande
E-Mail: gabrie.meestersProtected mail-address@dsm.com
Tel: +31 1 52 79 24 34
Als die EHEDG im Jahr 1989 gegründet wurde, bestand der Großteil des Knowhows rund um die Handhabung von Flüssigkeiten und deren Verhalten in für Flüssigkeiten geeignete Bauteile. Die Konstruktionsgrundsätze für diese Sparte waren bekannt, jedoch nirgends als Leitfaden für die Maschinenbauer der Lebensmittelindustrie festgehalten. Da außerdem keinerlei standardisierte Testmethoden zur Bestimmung von Reinigbarkeit, Pasteurisierbarkeit und Sterilisierbarkeit von Bauteilen vorhanden war, wurden in den darauffolgenden Jahren einige Leitliniendokumente dieser Thematik veröffentlicht.

Im Bereich der trockenen Feststoffe (Pulver) bestand ebenfalls ein Bedarf an solchen Dokumenten: Konstruktionsgrundsätze und Anleitungen für die hygienegerechte Konstruktion für die sichere Verarbeitung von Feststoffen.

Die Arbeitsgruppe begann im Jahr 1998 und hat seitdem verschiedene Leitsätze veröffentlicht.

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 22 - Allgemeine hygienische Gestaltungskriterien für die sichere Verarbeitung von Trockenfeststoffen (2014)
Dok. 26 - Hygienische Gestaltung von Anlagen zur Verarbeitung von Trockenfeststoffen (2003). Anmerkung: Dokument wurde im März 2016 gestrichen. Dok. 26 wurde in Dok. 44 integriert.
Dok. 31 - Hygienegerechte Gestaltung von Wirbelschichttrocknern und Sprühtrockner-Anlagen (2005)
Dok. 33 - Hygienegerechte Gestaltung von Abfüllstationen für Feststoffe (2005)
Dok. 36 - Hygienische Konstruktionen von Transportsystemen für Trockenfeststoffe (2007)
Dok. 38 - Reinigungsgerechte Konstruktion und Technik von Zellenradschleusen in Prozesslinien für Trockenfeststoffe (2007)
Dok. 40 - Reinigungsgerechte Konstruktion von Ventilen in Anlagen zur Verarbeitung von Trockenfeststoffen (2010)
Dok. 41 - Reinigungsgerechte Konstruktion von Rohrweichen in Prozesslinien für trockene partikelförmige Stoffe (2011)

Bauteile zur Verarbeitung von Fisch

Vorsitzende:
Dr. Sanja Vidacek
University of Zagreb, Kroatien
E-Mail: svidacekProtected mail-address@pbf.hr
Tel: +385 14 60 51 26

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 48 - Reinigungsgerechte Anforderungen für die Verarbeitung von frischem Fisch


Kühlung von Lebensmitteln

Vorsitzender:
Kostadin Fikiin
Technical University of Sofia, Bulgarien
E-Mail: agfProtected mail-address@tu-sofia.bg
Tel: +359 2 965 33 22



Fremdkörper

Vorsitzender:
Olivier Ronduin
DOCEOR, Frankreich
E-Mail: rondouinolivierProtected mail-address@yahoo.fr
Tel: +33 782 64 21 69

Die Arbeitsgruppe erarbeitet derzeit einen neuen Leitlinienentwurf.

Wärmebehandlung

Vorsitzender:
Bengt Eliasson
Tetra Pak Packaging Solutions AB, Schweden
E-Mail: bengt.eliassonProtected mail-address@tetrapak.com
Tel: +46 46 36 55 68

Veröffentlichte Leitlinien:Dok. 1 - Kontinuierliche Pasteurisation von flüssigen Lebensmitteln (2017)Dok. 6 - Kontinuierliche UHT Sterilisation von flüssigen Lebensmitteln (2017)Dok. 12 - Kontinuierliche oder teilweise kontinuierliche Wärmebehandlung partikulärer Lebensmittel (1994)

Eingliederung hygienegerechter Systeme

Vorsitzender:
Dr. Roland Cocker
Cocker Consulting, Irland
E-Mail: r.cockerProtected mail-address@gmail.com
Tel: +353 21 2 34 82 12

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 34 - Ganzheitliche Eingliederung hygienischer und aseptischer Systeme (2006)

Schmierstoffe

Vorsitzender:
Andreas Adam
FRAGOL Schmierstoff GmbH+Co. KG, Deutschland
E-Mail: a.adamProtected mail-address@fragol.de
Tel: +49 208 3 00 02 62

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 23 – Verwendung und Herstellung von lebensmitteltechnischen Schmierstoffen Teil 1 und 2 (2009)


Werkstoffe

Vorsitzender:
Eric Partington
Nickel Institute
E-Mail: ericProtected mail-address@effex.co.uk
Tel: +44 1285 61 00 14

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 32 - Konstruktionswerkstoffe für Bauteile in Kontakt mit Lebensmitteln (2005)



Verarbeitung von Fleischerzeugnissen

Vorsitzende:
Marija Zunabovic
Universität für Bodenkultur Wien, Österreich
E-Mail: marija.zunabovicProtected mail-address@boku.ac.at
Tel: +43 1 47654 75447

Die Arbeitsgruppe erarbeitet derzeit einen neuen Leitlinienentwurf.

Gleitringdichtungen

Zweiten Vorsitzenden:

Susanne Berezin
Huhnseal AB
E-Mail: susanne.berezinProtected mail-address@huhnseal.com
Tel: +46 418 44 99 40

Thomas Böhm
EagleBurgmann Germany GmbH & Co. KG
E-Mail: thomas.boehmProtected mail-address@de.eagleburgmann.com
Tel: +49 8171 23 10 48

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 25 - Konstruktion von Gleitringdichtungen für hygienische und aseptische Anwendungen (2002)


Die Arbeitsgruppe überarbeitet derzeit das Dokument 25.

Verpackungsmaschinen

Vorsitzender:
Dr. Peter Golz
VDMA, Deutschland
E-Mail: peter.golzProtected mail-address@vdma.org
Tel: +49 69 66031656

Veröffentlichte Leitlinien:Dok. 3 - Die mikrobiologisch sichere aseptische Verpackung von Lebensmitteln (2018)Anmerkung: Dokument wurde im April 2018 gestrichen. Dok. 21 wurde in Dok. 46 integriert. Dok. 11 - Hygienische Verpackung von Lebensmitteln (1993)Anmerkung: Dokument wurde im April 2018 gestrichen Dok. 21 wurde in Dok. 46 integriert. Dok. 21 - Test zur Beurteilung der hygienischen Eigenschaften von Verpackungsmaschinen für flüssige und halbflüssige Produkte (2000)Anmerkung: Dokument wurde im April 2018 gestrichen Dok. 21 wurde in Dok. 46 integriert. Dok. 29 - Hygienegerechte Gestaltung von Verpackungssystemen für feststoffhaltige Lebensmittel (2004) Dok. 46 - Aseptische und hygienische Abfüllmaschinen – Planung, Installation, Inbetriebnahme und Einsatz (2018)

Pumpen, Homogenisatoren und Dämpfungseinrichtungen

Vorsitzender:
Ralf Stahlkopf
GEA Tuchenhagen GmbH, Deutschland
E-Mail: ralf.stahlkopfProtected mail-address@gea.com
Tel: +49 4155 49 25 78

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 17 - Hygienische Ausführung von Pumpen, Homogenisatoren und Dämpfungseinrichtungen (2013)

Dichtungen

Vorsitzende:
Angelika Ruhm
Freudenberg Process Seals GmbH & Co. KG, Deutschland
E-Mail: angelika.ruhmProtected mail-address@fst.com
Tel: +49 6201 80 8919 11

Die Arbeitsgruppe arbeitet momentan an einem neuen Leitlinienentwurf.

Sensoren

Vorsitzender:
Holger Schmidt
E-Mail: xjrholgerschmidtProtected mail-address@gmx.de
Tel: +49 175 9 11 76 20

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 37 - Reinigungsgerechte Konstruktion und Anwendung von Sensoren (2007)


Die Arbeitsgruppe überarbeitet derzeit das Dokument 37.

 

Separatoren

Vorsitzender:
Reinhard Moss
GEA Westfalia Separator GmbH, Deutschland
E-Mail: reinhard.mossProtected mail-address@gea.com
Tel: +49 2522 77 25 71

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 42 - Tellerzentrifugen – Gestaltung und Reinigbarkeit (2013)

Tankreinigung

Vorsitzender:
Bo Boye Busk Jensen

Alfa Laval Tank Equipment A/S, Dänemark
E-Mail: bobb.jensenProtected mail-address@alfalaval.com
Tel: +45 43 55 86 88

Die Arbeitsgruppe erarbeitet derzeit einen neuen Leitlinienentwurf.

Zertifizierung

Vorsitzender:
Andy Timperley
Timperley Consulting, Vereinigtes Königreich
E-Mail: andy.timperleyProtected mail-address@tesco.net
Tel: +44 1789 49 00 81

Die Mitglieder dieser Arbeitsgruppe stammen hauptsächlich aus EHEDG autorisierten Testinstituten, sowie Vertreter aus dem Anlagenbau und der Komponentenherstellung, als auch den Lebensmittelbetrieben verwandter Bereiche.

Die Hauptaufgabe dieser Arbeitsgruppe besteht aus der Überwachung, dem Update und der weiteren Entwicklung der EHEDG Testmethoden. Für weitere Informationen können sie unter Zertifizierung einsehen.

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 2 - Methode zur Bewertung der In-Place Reinigbarkeit von Anlagenbauteilen zur Lebensmittelherstellung (2007)
Dok. 5 - Methode zur Bewertung der In-Line Dampf-Sterilisierbarkeit von Anlagenbauteilen zur Lebensmittelherstellung (2004)
Dok. 7 - Methode zur Bewertung der Bakteriendichtigkeit von Anlagenbauteilen zur Lebensmittelherstellung (2004)
Dok. 16 - Hygienegerechte Rohrverschraubungen (1997)
Dok. 19 - Methode zur Bewertung der bakteriellen Undurchlässigkeit von hydrophoben Membranfiltern (2012)


Ventile

Vorsitzender:
Ulf Thiessen
GEA Tuchenhagen GmbH, Deutschland
E-Mail: ulf.thiessenProtected mail-address@gea.com
Tel: +49 4155 49 27 09

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 14 - Hygienegerechte Gestaltung von Ventilen für die Lebensmittelverarbeitung (2004)
Dok. 20 - Hygienegerechte Ausführung und sicherer Einsatz von vermischungssicheren Doppelsitzventilen (2000)


Die Arbeitsgruppe überarbeitet derzeit die Dokumente 14 und 20.

Wassermanagement

Vorsitzende:
Dr. Anett Winkler
Mondelez International, Deutschland
E-Mail: anett.winklerProtected mail-address@mdlz.com
Tel: +49 89 6 27 38 62 10

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 24 - Vermeidung und Kontrolle von Legionellen spp. (inkl. der Legionärskrankheit) in Lebensmittelbetrieben (2002) Anmerkung: Dokument wurde im März 2018 gestrichen. Dok. 24 wurde in Dok. 28 integriert.
Dok. 27 - Sichere Bevorratung und Verteilung von Wasser in Lebensmittelfabriken (2004) Anmerkung: Dokument wurde im März 2018 gestrichen. Dok. 24 wurde in Dok. 28 integriert.
Dok. 28 - Sichere und hygienische Wasserbehandlung in Lebensmittelbetrieben (2004)



Schweißen

Vorsitzender:
Peter Merhof
GEA Tuchenhagen GmbH
E-Mail: peter.merhofProtected mail-address@gea.com
Tel. +49 4155 49 24 02

Veröffentlichte Leitlinien:
Dok. 9 - Schweißen von Edelstahl unter hygienischen Gesichtspunkten (1993)
Dok. 35 - Schweißen von rostfreien Edelstahlrohren in der Lebensmittelindustrie (2006)